广东召开柑橘黄龙病综合防控工作推进与问策会

2018-11-15 15:15:00  来源:植保植检处


11月9日,由188金宝搏网址与梅州市人民政府主办、梅州市农业局与平远县人民政府承办的柑橘黄龙病综合防控工作推进与问策会在梅州市平远县召开。黄斌民副厅长出席会议并讲话,平远县委、县政府,厅植保植检处、种业管理处、科技教育处等处室负责人和柑橘主产区地级市、重点县(市、区)农业局分管副局长及植保植检科(站、股)长近100人参加会议。

与会代表参观了平远县仁居镇脐橙重病果园综合治理示范基地、中行镇新种果园黄龙病综合防控示范基地和梅县区金柚现代农业产业园,梅州市农业局等单位就近年来柑橘黄龙病防控工作情况作了交流汇报。中国农科院柑橘研究所副所长彭良志研究员、广东省农科院副院长易干军研究员、广西农科院原院长白先进研究员和华南农业大学柑橘黄龙病研究室主任邓晓玲教授等专家学者围绕当前广东省柑橘黄龙病发生形势、存在问题和面临的挑战进行了详细的分析把脉和讨论研究。

黄斌民副厅长强调,柑橘黄龙病防控是一项艰巨的任务,需要高度重视和持续治理。各级农业部门要及时梳理好、转化好、落实好专家学者们的良方妙计和宝贵意见,上下联动,持续加力,坚决遏制柑橘黄龙病扩散蔓延,切实保障柑橘产业持续健康发展,为全省乡村振兴、产业兴旺作出应有的贡献。一是要落实责任,科学规划柑橘产业发展,建立健全防控责任督查和考核机制,逐步构建起政府主导、属地负责、区域协作、多方参与的工作格局。二是依法依规组织防控措施落实,加力推进苗木繁育检疫、病虫监测预警、柑橘木虱防治和田间病株清除等重点工作。三是强化联合攻关研究,重点围绕柑橘黄龙病抗病育种、田间快速检测、生态调控和木虱药剂研发等技术方面进行攻关研究和推广应用。